Явление, вызывающее дискомфорт и неприятные ощущения, — запах из обуви. Он мешает чувствовать себя свободно, снимая мужские кроссовки Рибок или Адидас в раздевалке спортзала, гостях, магазине, чтобы примерить новую пару. Столкнуться с этой проблемой могут не только парни, мужчины и мальчишки, но и девушки, женщины. 

sivis_com_ua_krossovki_reebok_text_41.png

Почему кроссовки начинают «пахнуть»?

Если попытаться понять откуда берется «душок», то выяснится, что он возникает из-за двух причин:
  1. Повышенная потливость ног. Нижние конечности человека имеют несколько тысяч потовых желез. Они вырабатывают пот, иногда больше, иногда меньше. Так, человек, который активной двигается в условиях высокой температуры окружающей среды, будет потеть больше, чем личность, ведущая пассивную деятельность. Соответственно, потливость ног первого выше. Но не сам по себе пот является источником неприятного запаха, так как это всего-навсего соль и вода. Запах — результат жизнедеятельности микробов, ведь влажная и теплая среда становятся идеальными условиями для их развития. Ситуация может усугубляться наличием каких-либо заболеваний: грибок стопы, нарушение кровообращения, сахарный диабет. Они вызывают более интенсивный запах.
  2. Некачественная обувь. Обувь из дешевых материалов синтетического происхождения не позволяет стопам «дышать», что и становиться причиной появления запаха. 

Как бороться с чрезмерной потливостью ног?

Поскольку не сам пот основная проблема возникновения запаха, а бактерии, которые в процессе развития выделяют некоторые элементы, то причина их появления и активного размножения проста — низкий уровень гигиены ног. Поэтому следует:
  • ежедневно мыть ноги, возможно даже несколько раз в течение дня;
  • регулярно менять носки, одевать новые, а не «еще не пахнут, сойдет»;
  • пользоваться средством от запаха ног;
  • выбирать обувь по сезону.

Как бороться с запахом из кроссовок?

  1. Капните пару капель масла лаванды во внутрь кроссовка. Оно устранит запах и ликвидирует бактерии.
  2. Протрите обувь с внутренней стороны тампонов, который предварительно смочите в крепком чае.
  3. Насыпьте в обувь измельченные листки дуба или чая.
  4. Если за окном зима, поставьте обувь с «душком» на балкон на 12 или 14 часов, чтобы она вымерзлась, а запах ушел.
Побороть неприятный запах возможно, но лучше его предотвращать: следить за чистотой ног, носков и самой обуви, купить кроссовки Рибок или других известных производителей.