В последние десятилетия мужской спортивный костюм стал обязательным элементом гардероба. Его можно найти в шкафу мальчики дошкольного возраста, учащегося в школе или ВУЗе, парня, работающего в солидной фирме, серьезного бизнесмена. Но мало кто знает, когда появилась одежда спортивного стиля и при каких обстоятельствах.

Англия — родина спортивного стиля в одежде

sivis_com_ua_mujskie_sportivnye_kostjumy_text_39.pngСегодня спортивные костюмы — не просто экипировка для занятий бегом, фитнесом, тренировок в тренажерном зале. Это незаменимая и практичная вещь, которую надевают для прогулок, походов в магазин и поездок за город. Дизайнеры выпускают спортивную одежду, элементы которой сочетаются с классическим стилем. Поэтому она подходит и для посещения театров, светских приемов и модных показов. История спортивной одежды началась несколько веков назад.
 
Первый тип одежды в спортивном стиле появился во времена английской аристократии. Предназначался он для езды верхом на лошадях. Некоторые историки утверждают, что «прародителем» спортивной одежды является экипировка для охоты XVII века, когда в моду вошли коллективные вылазки с целью поймать и убить кабанов, зайцев, оленей. 
 
Знакомую нам форму одежда для охоты приобрела в XVIII веке. Она была практична, не сковывала движения и была удобной в носке. Ее особенность — сюртук, имеющий приталенный силуэт. В то же время активно развивался крикет, являющийся излюбленной игрой членов элитных английских клубов. Примечательно, что именно крикет ста л первым видом спорта, который получил настоящую форму. Тем не менее она была доступна лишь клубной элите. Остальные же играли в крикет в повседневной одежде. Общедоступной форма стала в XIX столетии, когда ее стали производить на фабриках и заводах, в стенах кабинетов труда в школах. Это и стало начало эпохи спортивной одежды. 

Покорение мировых подиумов

После того, как команды по крикету и от элитных клубов, и от простых людей стали отшивать свою форму большими партиями, к ним присоединились поклонники других видов спорта:
  • футбола; 
  • регби;
  • легкой атлетики;
  • хоккея; 
  • гольфа. 
Спрос на спортивную одежду спровоцировал рост предприятий, которые специализировались на производстве уже не только командной формы, но и спортивной одежды для всех и каждого. Так появились брендовые мужские спортивные костюмы, ставшие важной частью бизнеса в мировых масштабах.